Электричество в доме
Первый же детальный анализ убеждает в том, что было бы непрактично соединять каждый датчик несанкционированного проникновения непосредственно с подразделениями охраны. Каждое такое устройство должно было бы включать свой идентификатор и координаты в любую передаваемую информацию, и просто не хватило бы отдельных каналов связи для обеспечения такой сети. Новые оптоволокнистые технологии способны изменить это положение, но маловероятно, что будущие системы будут отличаться от имеющихся в настоящее время структур, в которых связь с объектом повышенного риска обеспечивается по двум или трем из следующих трех уровней:
1) от датчика к локальной контрольной станции (контрольному пункту);
2) от локальной станции к центральной станции охраны;
3) от центральной станции к подразделениям охраны.
Контрольные пульты на объектах устанавливают в защищенных помещениях. Если это помещение типа "закрыл и ушел", то оборудование такого пульта будет работать без оператора и автоматически передавать информацию на центральную контрольную станцию, обслуживающую множество локальных станций. В некоторых районах подразделения охраны, полиция обеспечивают обслуживание центральных станций, тем самым объединяя деятельность станции с деятельностью сил реагирования.
Если в помещении локальной станции все время находятся местные охранники, то можно объединить функции локальной и центральной станции, при этом охранники должны обеспечивать заранее согласованную связь с подразделениями охраны.
При меньшей степени риска можно снизить стоимость затрат на обеспечение связи, но обычно только за счет увеличения задержки между срабатыванием системы сигнализации и прибытием охраны. Типичные дешевые варианты связи используют сигнальные сирены в охраняемых помещениях и автоматический вызов определенных телефонных номеров.
Вплоть до конца 70-х годов подавляющее большинство систем сигнализации и каналов связи между локальными и центральными контрольными пультами соединялись медными проводами - так называемое "твердое соединение". Соединение индивидуальных систем сигнализации обычно выполнялось компанией, обеспечивающей охрану, а соединение охраняемых помещений с контрольным пунктом подразделений охраны обычно осуществлялось по общественным телефонным линиям, которые занимаются на несколько минут в случае необходимости или отводятся для постоянного использования как частные линии или прямые линии в случае большого риска.
Подобная практика стала общим правилом, но наряду с этим все большее внимание уделяется и другим методам. В небольших, особенно домашних системах сигнализации получает распространение способ передачи сигналов по электропроводке. Для работы большинства сигнализационных детекторов помещения и локальных контрольных пультов необходима подача электроэнергии, поступающей из сети электропитания и освещения всего здания, которая может быть оснащена резервной буферной аккумуляторной батареей. Поскольку для распределения электроэнергии по всему зданию прокладывается специальная электропроводка, то имеет смысл использовать эти же провода и для передачи информации от системы сигнализации, в результате чего такая система в некоторых областях попадает в ведение организации, обеспечивающей электроснабжение.
Другим вариантом экономии на сигнальных коммуникациях может быть использование радиосвязи между датчиками и локальным контрольным пультом, а также между локальными и центральными пультами. В США ощутимым толчком к развитию радиосвязи послужил законопроект 1980 года, ликвидировавший монополию почты на средства связи.
Широкое распространение может получить связь между локальными и центральными пультами управления на основе концепции "тревоги, передаваемой несущей частотой - alarm by carrier" (АВС) с использованием многоканальной сигнализации (мультиплексирования), которая способна работать с использованием обычной телефонной линии, не мешая абоненту.
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в
устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к
жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...
Электроустановочные устройства
Электроустановочные устройства – группа электрических
аппаратов, к которой относятся выключатели и переключатели, электрические
двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки) ...