ElectroDim

Электричество в доме

Вибрационные датчики

Существовавшие ранее сейсмодатчики и вибрационные контакты пережили второе рождение, когда люди начали яснее представлять себе проблему ложных тревог. Эта ясность привела к пониманию необходимости разработки непосредственно устройств, регистрирующих вибрацию, чтобы таким образом существенно ограничить число ситуаций приводящих к ложной тревоге, и не полагаться целиком и полностью на последующую обработку электронного сигнала. Выбор в пользу вибрационных датчиков, безусловно, правилен. Вспомним, в каких неблагоприятных условиях работает электроника, охраняющая здания снаружи, а главная задача обработки электронного сигнала это сделать систему сигнализации завершенной.

Сейсмодатчик успешно переделали для восприятия большей амплитуды сигналов, встречающихся в рассматриваемой нами области и имеющих аналоги в сейсмологических исследованиях. Прибор научили различать прямые и боковые толчки, а для большего сужения круга вероятных ложных тревог велась и ведется работа по созданию приборов, особенно чувствительных к ускорению силы тяжести.

Инерционные датчики. Природа проявляет себя весьма своеобразно. Как выясняется, большую часть ложных тревог вызывают колебания низкой частоты, к которым приборы, регистрирующие изменения в ускорении силы тяжести (силы V), нечувствительны. Вторжение же, как правило, производит колебания высокой частоты, к ним G-приборы особенно чувствительны.

Разработано несколько типов датчиков, в которых за техническую основу принята инерционная масса, иногда комбинируемая с искусственной гравитацией при помощи магнита. Приборы активного действия работают при помощи пьезоэлектрического восприятия или распределенного восприятия, как, например, электретный кабель. Приборы пассивного действия имеют в своем составе жидкий ртутный шарик, а также металлический шарик или ролик. Они функционируют по принципу инерционного выключателя, чувствительного, как нам это и требуется, к ускорению силы тяжести.

Вопреки всем проблемам, сопутствующим обнаружению нарушителя на территории у внешней стены здания или у забора, в результате продолжительной работы появился ряд систем с разнообразным использованием принципа ускорения. Но касаясь физических свойств нарушителя в сравнении с физическими свойствами животных и объектов, способных вызвать ложную тревогу, нельзя не отметить, что существует предел нашим усилиям по применению электронных устройств. Их установка на препятствиях, которые мы воздвигаем для отделения общедоступных территорий от зон нашего риска, это предпосылка к большому шуму из ничего.

Технология упорно совершенствуется, но, признавая это, автор книги должен отметить: из собственного опыта он знает, что людям, занятым обеспечением безопасности, следует избегать установки датчиков на наружных стенах по периметру здания и на заборах. Если неблагополучная ситуация все-таки принуждает вас это сделать, тогда любой сигнал тревоги должен восприниматься как предупредительный сигнал, а не как полная тревога. Таким способом вы сохраните доверие к системе сигнализации у штатного персонала охраны.

Смотрите также

Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...

Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...

Приложение 4 Средства визуального контроля
Никого уже не удивляют возможности телевидения, которые воспринимаются как самые обыденные вещи. Наблюдение за территориями нередко осуществляется с помощью замкнутых систем телевизионного контроля ...