ElectroDim

Электричество в доме

Контрольные пульты

В начале главы мы рассматривали пример, когда здание находится под наблюдением и система охраны включена в нерабочие часы.

Как показывает опыт полиции, наибольшее число ложных сигналов тревоги раздается во время начала и окончания работы, другими словами, когда систему безопасности включают или выключают.

Как бы тщательно ни проводили инспекцию помещения для дальнейшего использования системы безопасности, все пойдет насмарку, если количество ложных тревог будет слишком велико. Тогда полиция попросту перестанет реагировать на подаваемые сигналы. В равной степени следует уделять внимание и проектированию контрольным пультам, чтобы свести к минимуму ошибки со стороны дежурного оператора.

Принципы проектирования такого оборудования рассматриваются в главе 24. Вообще же, любого инспектора прежде всего интересует проект самой системы защиты, и он наверняка задаст сопровождающему еще один вопрос.

Вопрос 7. Каковы ваши обычные действия при открытии и закрытии помещения?

Возможно, что вашего сопровождающего не интересуют такие мелкие подробности, поэтому лучше поговорить с одним или двумя сотрудниками, обычно выполняющими эту работу.

Риск ошибок системы защиты существенно уменьшается, если обычная схема контроля за системой приспосабливается к повседневным действиям людей, закрывающих и открывающих помещение. После выработки этой процедуры, нужно неукоснительно соблюдать технологическую дисциплину, а для этого специально обучить людей, которым вверяются ключи.

С целью наиболее эффективного обслуживания системы различные приборы контроля обычно подключаются к многоканальному централизованному блоку управления, по эксплуатационным соображениям, как правило, помещаемому поблизости от двери, через которую сотрудники покидают помещение в конце работы. Обычно включение времени задержки на выход производится с контрольного пульта в последнюю очередь, благодаря чему можно успеть покинуть здание и закрыть за собой дверь. Но очень часто именно в это время может зазвонить телефон или уходящий вдруг вспоминает о забытой на рабочем месте вещи, и система включается еще до того, как он подойдет к выходу. Приборы обнаружения фиксируют его как вторгающегося, и раздается ложная тревога.

Нам представляется, что есть один наиболее удовлетворительный способ решить эту проблему. Подробно он рассматривается в главе 24. Сейчас ограничимся кратким описанием: на контрольном пульте можно включить все приборы (в том числе и находящуюся в помещении сирену), но нельзя подключить линию дистанционной сигнализации, соединенную с полицейским участком или центральной станцией. Она начинает функционировать только тогда, когда выходная дверь заперта снаружи. В дальнейшем мы увидим, что при подобной постановке вопроса возникают технические проблемы, но все же они создают меньше трудностей, чем проблема человеческого фактора.

Смотрите также

Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени, консультант по вопросам безопасности Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда правительствам, коммерческим и промышленным круга ...

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей
При взаимоотношениях потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями, органами государственного надзора, а также с проектными, монтажными, наладочными и другими специализирован ...

Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...