ElectroDim

Электричество в доме

Заключение

Анализ сложившейся ситуации и непростых взаимоотношений потребителей электрической энергии с электросетевыми и энергосбытовыми компаниями показывает, что подавляющее большинство вопросов потребителей (будущих абонентов) электрической энергии остаются без конкретных ответов. Это подтверждает исключительную остроту проблемы.

Из главы 8 и прил. 1 видно, что вопросы, заданные руководству энергосбытовой компании (ОАО «Мосэнергосбыт»), как правило (умышленно или от незнания реальной ситуации), переадресовываются в электросетевую компанию или просто остаются без ответа. В общих чертах проблему можно свести к одному вопросу: Как подключиться к электросети (получить разрешение на присоединение мощности) и заключить договор энергоснабжения? Ответу на этот вопрос и посвящена данная книга. Он состоит в многоэтапном решении крайне усложненной в настоящее время задачи, связанном с большими материальными, временными и моральными затратами.

Приходится удивляться грозным предписаниям энергосбытовых компаний, адресованных абонентам (см. прил. 2), с указанием о необходимости перезаключения договоров энергоснабжения в 10-дневный срок (!), когда общий процесс оформления документации (при самых благоприятных обстоятельствах) и проведения соответствующих работ занимает не менее 6 месяцев.

В принципе, если договор энергоснабжения необходимо перезаключить в связи с реорганизацией (реструктуризацией) системы энергоснабжающих организаций, что имеет место на практике и отражается в предписаниях энергосбытовых компаний, то абоненту логично было бы ответить: «Кому нужно, тот пусть и переоформляет, а мы подпишем».

Другой характерный пример создания искусственных барьеров, не позволяющих потребителям подключиться к электросетям: при смене собственников и арендаторов помещений (зданий) для переоформления разрешения (ТУ) на присоединение мощности новому собственнику (арендатору) необходимо представить в СпиПР электросетевой компании разрешение на присоединение мощности прежнего собственника (арендатора). Такого разрешения новый собственник (арендатор) по многим не зависящим от него причинам часто не может представить, поскольку его подлинник имеется или у прежнего собственника (арендатора), который возможно его утерял или с которым у нового собственника (арендатора) нет связи. Однако нового собственника не ставят в известность, что подлинник такого разрешения имеется в самой электросетевой компании, которая требует с него этот самый документ. В связи с такой искусственно созданной электросетевой компанией тупиковой ситуацией новый собственник не имеет возможности переоформить существующее разрешение на присоединение мощности своей действующей электроустановки.

Интенсивный рост потребления электроэнергии (мощности), обеспечивая расширение производства и удовлетворение нужд обобществленно-коммунальных потребителей, является характерной чертой современного этапа развития страны, что логично и закономерно; такое явление можно только приветствовать и гордиться им. Однако к такому прогрессу в нашей стране в силу многих причин энергоснабжающие организации оказались не готовы.

В результате в современной отечественной электроэнергетике появились новые, ранее не имевшие места проблемы, в том числе: массовые хищения электроэнергии (частично спровоцированные отказами энергоснабжающих организаций в присоединении мощностей потребителей), резкое повышенние электротравматизма, нарушение законодательных и правовых актов как со стороны энергоснабжающих организаций, так и со стороны потребителей электроэнергии, возникновение и развитие коррупционной базы.

В связи с этим энергоснабжающим организациям необходимо сделать важный вывод: потребитель электрической энергии любыми способами, несмотря на отказы в присоединении мощности, подключится к электросети, поскольку в противном случае в современной рыночной экономике он просто не сможет выжить.

Смотрите также

Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги, микрово ...

Схемы питания люминесцентных ламп
Люминесцентные лампы включаются в сеть последовательно с индуктивным сопротивлением (дросселем), обеспечивающим стабилизацию переменного тока в лампе. Дело в том, что электрический разряд в газе ...

Электроустановочные устройства
Электроустановочные устройства – группа электрических аппаратов, к которой относятся выключатели и переключатели, электрические двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки) ...