ElectroDim

Электричество в доме

Практические ситуации в вопросах потребителей электрической энергии
Материалы / Как подключиться к электросети и заключить договор энергоснабжения / Практические ситуации в вопросах потребителей электрической энергии
Страница 9

Вопрос 406.

Я индивидуальный предприниматель (ИП). Мой торговый павильон (мощность 3 кВт) подключен к сетям, стоящим на балансе МР ЭПЖКХ. Вопрос: может ли МР ЭПЖКХ (лицензии на продажу электроэнергии нет) принимать оплату за электричество от ИП?

Матвеев Виктор Николаевич, Московская обл., п. Павловская слобода, 03.03.2006.

Ответ ОАО «Мосэнергосбыт». Уважаемый Виктор Николаевич, расчеты за пользование электроэнергией производятся на договорной основе.

Ответ автора. Оплата за потребляемую электроэнергию производится только энергосбытовой организации в соответствии с договором энергоснабжения по установленному одноставочному тарифу. Без ее разрешения и разрешения электросетевой организации Ваши торговые павильоны не могут быть подключены ни к электросети ОАО «МГЭК», ни к сети ее абонента – МР ЭПЖКХ. Поэтому Вам надлежит оформить подключение мощности Ваших торговых павильонов к электросети при условии согласия балансодержателя (МР ЭПЖКХ) в счет мощности указанного балансодержателя. Полный перечень необходимых документов для оформления разрешения на присоединение мощности и заключения договора энергоснабжения приведен в ответе на вопрос 12 книги.

Вопрос 407.

Нужно ли предприятию, потребляющему электроэнергию в качестве субабонента другого предприятия, заключать договор на электроснабжение с ОАО «Мосэнергосбыт»?

Рева Олег, Москва, 03.03.2006.

Ответ ОАО «Мосэнергосбыт». Уважаемый Олег, это необязательно.

Ответ автора. Субабонент должен в обязательном порядке оформить свои взаимоотношения как с электросетевой компанией (ОАО «МГЭК») для получения разрешения на присоединение мощности, так и с энергосбытовой компанией (ОАО «Мосэнергосбыт») для заключения договора энергоснабжения.

Вопрос 408.

Прошу дать разъяснение:

1. По постановлению об отмене наложения штрафных санкций и взимание пени за перерасход электроэнергии.

2. О приравнивании оплаты кВтч электроэнергии Предприятий без образования юридического лица к физическим лицам.

Я предприниматель малого бизнеса. Руководство ГСК, на территории которого находится мое предприятие, шантажирует меня отключением от электросети, если я не соглашусь вносить в черную кассу правления энную сумму за потребление электроэнергии, при этом ссылаясь на перерасход потребляемой мощности. Согласно существующим тарифам я плачу исправно на протяжении 5,5 лет в конце каждого месяца. Документацию о заключении договора с энергосбытом мне не предоставляют, хоть я и являюсь членом данного ГСК. Договор в письменном виде о повышении тарифа об оплате электроэнергии со мной правление заключать отказывается. В результате неправомерного обесточивания моего предприятия пострадают пять московских семей, работающих на нем. Также сообщаю, что мной дважды была оказана «спонсорская помощь» под давлением председателя ГСК.

Кириллов Андрей Владимирович, Москва, СВАО, р-н Лосиноостровский, 01.03.2006.

Ответ ОАО «Мосэнергосбыт». Уважаемый Андрей Владимирович, в ответ на Ваши вопросы сообщаем следующее.

1. Из первого вопроса неясно, на какое постановление Вы ссылаетесь. Штрафные санкции за потребление электроэнергии сверх количества, установленного договором энергоснабжения, предусмотрены п. 62 Постановления Правительства РФ от 26.02.04 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ».

2. Установленные тарифы на электрическую и тепловую энергию не содержат таких групп (категорий) потребителей, как предприниматели без образования юридического лица и физические лица. Существует три тарифные группы потребителей электрической энергии. К ним относятся: 1. Базовые потребители. 2. Население. 3. Прочие потребители. К группе «население» относятся: населенные пункты, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе; жилищные организации, жилтоварищества, ЖСК, потребляющие электрическую энергию на технические цели жилых домов; садоводческие товарищества, дачно-строительные и гаражно-строительные кооперативы, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе. Таким образом, ГСК с 2006 г. производят оплату за потребленную электроэнергию по тарифу 184 коп/кВтч.

Ответ автора. 1. В настоящее время штрафные санкции к потребителю электроэнергии предусмотрены только в законодательных актах: административный штраф в КоАП (ст. 32.5) и уголовный штраф в УК (ст. 45, п. 1). Ни энергоснабжающие организации, ни какие-либо другие правительственные органы (вплоть до постановления Правительства РФ) не правомочны применять к потребителю электрической энергии штрафные санкции, не предусмотренные законодательными актами. В то же время Ваша электроустановка подключена к сетям балансодержателя (ГСК) без оформления каких-либо документов ни с электросетевой (отсутствует разрешение на присоединение мощности), ни с энергосбытовой (отсутствует договор энергоснабжения) организациями. Вследствие этого ГСК, являясь абонентом ОАО «Мосэнергосбыт», вправе применить к Вам соответствующие санкции, как к лицу, самовольно подключившемуся к его сетям.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Электрические нагрузки
...

Заключение
Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэне ...

Бытовые электроприборы
Приобретая новый электроприбор, прежде всего следует оценить его с позиций надежности, экономичности, возможностей конструкции, чтобы выбрать ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное врем ...