Электричество в доме
Вопрос 203.
Что следует использовать в качестве главной заземляющей шины внутри ВУ и какие к ней предъявляются требования?
Ответ. Следует использовать шину PE; ее сечение должно быть не менее сечения PE или PEN-проводника питающей линии. Она должна быть, как правило, медной. Допускается применение стальных шин. Применение алюминиевых шин не допускается.
Вопрос 204.
Что запрещают ПУЭ в цепях PE и PEN-проводников во всех случаях?
Ответ. Запрещаются коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Вопрос 205.
Чем принципиально различаются основные защитные мероприятия в электроустановках: защитное заземление, зануление и защитное отключение?
Ответ. Несмотря на общность выполняемой ими задачи обеспечения защиты людей от поражения электрическим током они (в соответствии с ГОСТ 12.1.009—76) имеют следующие принципиальные различия:
защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
зануление (недопустимо по ГОСТ 12.1.009—76 – защитное зануление) – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
защитное отключение – это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.
Вопрос 206.
Каковы требования к допуску электроустановок с сезонным характером работы?
Ответ. Допуск таких электроустановок осуществляется инспектором Ростехнадзора ежегодно перед началом работы.
Вопрос 207.
Каковы требования к допуску электроустановок в случае приостановки работы электрооборудования по каким-либо причинам на период более шести месяцев?
Ответ. Перед включением такого электрооборудования производится его допуск в эксплуатацию как вновь вводимой или реконструированной электроустановки.
Вопрос 208.
В чем заключается процедура допуска электроустановки в эксплуатацию?
Ответ. Допуск включает в себя проверку соответствия проекта (схемы) электроустановки требованиям нормативно-технических документов, качества монтажа и наладки, возможности последующей эксплуатации электроустановки с соблюдением требований по ее рациональному и безопасному обслуживанию. Акт допуска электроустановки является документом, удостоверяющим возможность выработки, передачи, приема электроэнергии и служит основанием для ее включения или присоединения к сетям организации – владельца этих сетей (электроустановок). Поэтому при осмотре электроустановки особое внимание уделяется выполнению требований ПУЭ, в том числе:
электроустановка и связанные с ней конструкции должны быть стойкими в отношении воздействия окружающей среды или защищенными от этого воздействия;
электроустановка должна удовлетворять требованиям действующих нормативных документов об охране окружающей среды по допустимым уровням шума, вибрации, напряженностей электрического и магнитного полей, электромагнитной совместимости;
в электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка) и т. д.
Вопрос 209.
При осмотре электроустановки инспектор Ростехнадзора обращает внимание на зоны помещений в отношении пожароопасности (пожароопасная зона представляет собой пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горячие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях) и соответствие установленного электрооборудования той или иной зоне. Какие классы пожароопасных зон различаются в ПУЭ?
Ответ. Различаются следующие классы зон:
зоны класса П-I – это зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 оС;
зоны класса П-II – это зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
зоны класса П-ІІа – это зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества;
зоны класса П-ІІІ – это расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС или твердые горючие вещества.
Вопрос 210.
Какие требования предъявляются к проводникам защитного заземления (зануления) и на что, как правило, обращает внимание инспектор Ростехнадзора в процессе осмотра электроустановки?
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...
Советуем почитать
Бондарь Е. С, Кривцевич В. Я. Современные бытовые
электроприборы и машины. – М.: Машиностроение, 1987.
Вайиштейн Л. И. Памятка населению по
электробезопасности. – М.: Эиергоатомиздат, 198 ...
Основы определения положения в пространстве
На первый взгляд, данная глава появляется в книге
преждевременно. Но почему я поместил ее именно здесь? Я включил ее в книгу,
потому что в последующих главах мне придется употреблять незнакомые поня ...