Электричество в доме
В соответствии с ФЗ об электроэнергетике обязательная сертификация является одной из форм подтверждения соответствия (наряду с декларированием соответствия и добровольным подтверждением соответствия) продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров.
Электрическая энергия, как продукция производственно-технического назначения (и как товар для личных нужд граждан), включена в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательным актом предусмотрена ее обязательная сертификация со следующим наименованием: «Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц».
Совместным решением Госстандарта России, Минэнерго России и РАО «ЕЭС России» (утвержденными, соответственно, 02.07.2001 г., 01.10.2001 г. и 17.09.2001 г.) определено, что заявки на аккредитацию органов по сертификации электрической энергии будут предварительно рассматриваться в Координационном совете по качеству электроэнергии при наличии соответствующей лицензии.
В соответствии с ФЗ о техническом регулировании обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации устанавливаются техническими регламентами. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом, а его форма утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
В ПТЭЭП включено требование о том, что эксплуатация электрооборудования допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование.
Согласно Закону РФ об энергосбережении энергопотребляющая продукция любого назначения, а также энергетические ресурсы подлежат обязательной сертификации на соответствующие показатели энергоэффективности.
Показателем энергоэффективности является абсолютная или удельная величина потребления или потери энергоресурсов для продукции любого назначения, установленная ГОСТ. В соответствии с указанным законом показатели энергоэффективности энергопотребляющей продукции включаются в ГОСТ в порядке, установленном законодательством РФ.
Сертификация энергопотребляющего и энергосберегающего оборудования, энергетических ресурсов, а также сочетание интересов потребителей, поставщиков и производителей энергетических ресурсов является одним из основных принципов энергосберегающей политики государства.
Испытания и измерения продукции при осуществлении ее обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).
Такая лаборатория (центр) оформляет результаты испытаний и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия.
История электрификации
В «Истории физики» Ф. Розенбергера 1890 года издания
написано: «человек непосредственно слышит, говорит и осязает на самых далеких расстояниях,
безошибочно развивает на этих расстояниях бо ...
Электроустановочные устройства
Электроустановочные устройства – группа электрических
аппаратов, к которой относятся выключатели и переключатели, электрические
двухполосные соединители (розетки, вилки), зажимы (контактные колодки) ...
Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в
устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к
жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...