Электричество в доме
Целью данного закона является инвентаризация всех существующих стандартов и других нормативных документов, содержащих обязательные требования к коммерческой деятельности. Техническое регулирование представляет собой существенную часть нетарифного регулирования отношений, возникающих при разработке продукции и исполнении обязательных требований к ее качеству, реализации, передаче и т. д.
Одна из основных идей ФЗ о техническом регулировании состоит в разделении требований к товару (в частности, к электрической энергии) на две части:
на безопасность людей и животных, за которую несет ответственность государство через свои законодательные акты;
на потребительское качество товара (электрической энергии), за которое отвечают коммерческие (энергоснабжающие) организации и требования к которому диктует потребительский рынок.
Чтобы поднять ответственность рынка на законодательный уровень, вводятся технические регламенты, которым придан статус федеральных законов.
Технические регламенты в законодательном порядке предусматривают проведение сертификации и упорядочивают систему надзора (контроля) за деятельностью предприятий и организаций.
Например, если в настоящее время проверяющий энергослужбу предприятия представитель Ростехнадзора (Госпожнадзора, Госсанэпидстанции и др.) может прийти с произвольным набором многочисленных требований, то после завершения работы над техническими регламентами он сможет появиться только с одним документом (техническим регламентом), в котором исчерпывающим образом изложены все требования к данной сфере деятельности.
Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность практически во всех сферах деятельности, в том числе:
безопасность излучений;
взрывобезопасность;
механическую безопасность;
пожарную безопасность;
промышленную безопасность;
электрическую безопасность;
электромагнитную совместимость для обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений и др.
Согласно ФЗ о техническом регулировании технические регламенты должны быть разработаны и приняты за семилетний переходный период (с 2003 по 2009 гг.).
Требования технических регламентов, в том числе требования к терминологии, должны быть исчерпывающими. В связи с этим возникает проблема упорядочения терминов и определений, применяемых в действующих нормах и правилах работы в электроустановках. В настоящее время имеют место не только разночтения между отдельными нормативными документами, но и существенные расхождения в терминах и определениях с ГОСТ, а в ряде случаев и применение терминологии, запрещенной этими стандартами. Например, термин «защитное зануление», введенный в 7-м издании ПУЭ, запрещен ГОСТ 12.1.009-76 «Электробезопасность. Термины и определения» и помечен как «ндп» – недопустимый.
Таблица 5.3
Наименование терминов, определения которых в ПУЭ и ГОСТ различаются между собой
Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени,
консультант по вопросам безопасности
Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда
правительствам, коммерческим и промышленным круга ...
Микроволновые барьеры
Термин "микроволновый барьер" говорит сам за себя;
понятно, для чего предназначен датчик. Правда, если бы мы могли видеть зону
перекрытия и датчики, они бы не показались нам похожими на за ...
Основы определения положения в пространстве
На первый взгляд, данная глава появляется в книге
преждевременно. Но почему я поместил ее именно здесь? Я включил ее в книгу,
потому что в последующих главах мне придется употреблять незнакомые поня ...