ElectroDim

Электричество в доме

Порядок ограничения и прекращения подачи электроэнергии
Страница 4

общая группа, для которой нет дополнительных установленных законом или нормативными и распорядительными актами ограничений;

льготная группа, для которой установлен льготный порядок применения указанных мер;

исключительная группа, для которой исключается ограничение менее установленного лимита, а равно полное прекращение подачи электроэнергии.

Если ситуация достигла необходимости ограничения или прекращения подачи электроэнергии, то в соответствии с действующим законодательством и в зависимости от группы, к которой может быть отнесен данный абонент (общая, льготная, исключительная) нельзя применять указанные меры воздействия немедленно и без уведомления об этих мерах абонента. О применении этих мер неплательщик должен быть уведомлен письменно за три дня. В таком уведомлении устанавливаются объемы, виды и сроки ограничений и приостановки подачи электроэнергии.

Если же в пятидневный срок после предупреждения неплательщик не оплатит потребленную электроэнергию, энергоснабжающая организация вправе ограничить или приостановить подачу электроэнергии данному неплательщику.

Энергосбытовой организации не имеет смысла принимать крайние меры по отключению абонента-неплательщика; более целесообразным является поиск путей ликвидации задолженности с его стороны и нормализации в дальнейшем платежной дисциплины. Поэтому до применения к неплательщику указанных мер воздействия Энергосбыт проводит с абонентом соответствующие переговоры, выявляет причину его неплатежей, собирает данные о деятельности абонента и иные материалы и готов обсудить с абонентом варианты разрешения конфликтной ситуации. Только при безрезультатности таких переговоров и уклонении абонента от их проведения к нему в установленном порядке применяются соответствующие меры.

Прежде чем применять санкции к должнику по оплате электрической энергии, необходимо выяснить причины задолженности. В противном случае для обеих сторон могут возникнуть нежелательные последствия.

Так, прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного отключения 20 октября 2004 г. электроэнергии в подмосковном г. Мытищи. Отключенными оказались 190 жилых домов, 4 детских сада, 5 школ, 2 поликлинники, телеграф, районный узел связи, санэпидемстанция и другие объекты. Основанием для такого отключения с предварительным предупреждением администрации г. Мытищи со стороны ОАО «Мосэнерго» послужила задолженность в оплате электроэнергии. Однако в такой задолженности, как было выявлено работниками прокуратуры, вины потребителей электроэнергии г. Мытищи не оказалось, поскольку в сентябре 2004 г. (за месяц до отключения) ОАО «Мосэнерго» повысило тариф на оплату электроэнергии задним числом. Одновременно с возбуждением уголовного дела по ст. 215 УК РФ «Незаконное прекращение либо ограничение подачи потребителям электроэнергии» в арбитражном суде рассматривается спор о повышении тарифа.

Помимо указанных выше условий по оплате задолженности абонент-неплательщик несет перед энергосбытовой организацией соответствующие обязательства, указанные в ГК РФ.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать с должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда или из иных оснований, указанных в Кодексе. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В практике имеют место случаи, когда исполнение обязательства возлагается на третье лицо. Такое действие допускается законом (ГК РФ, ст. 313, п. 1), если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АПВ  – Автоматическое повторное включение АРКТ  – Автоматический регулятор коэффициента трансформации АСКУЭ  – Автоматизированная система контроля, учета ...

Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги, микрово ...

Монтаж электропроводки
Прежде чем вести разговор о том, какие электроприборы допустимы для использования в бытовых условиях, как производится их подключение к электросети, какие у них могут быть неисправности и как эти не ...