Электричество в доме
Естественная монополия – это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
К органам государственного регулирования относятся:
Федеральный орган исполнительной власти – Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) РФ, осуществляющая государственное регулирование тарифов по вопросам, отнесенным, в соответствии с ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» (ст. 6), к ее полномочиям;
органы исполнительной власти субъектов РФ – региональные энергетические комиссии (РЭК) субъектов РФ, осуществляющие государственное регулирование тарифов по вопросам, отнесенным в соответствии с указанным ФЗ к их полномочиям.
Государственное регулирование тарифов на электрическую энергию обусловлено естественной монополией энергоснабжающих организаций и, в соответствии со ст. 3 ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию», осуществляется в целях:
защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов;
создания механизма согласования интересов производителей и потребителей электрической энергии;
формирования конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов;
создания экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах;
обеспечения юридическим лицам – производителям электрической энергии (мощности) независимо от организационно-правовых форм права равного доступа на Федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ).
Таким образом, цели, определенные законом, состояли в совершенствовании ценообразования в отечественной электроэнергетике. Но, к сожалению, задачи, поставленные этим ФЗ, оказались не выполненными.
Специалисты в области энергетики признают, что капиталовложения в деятельность сетевых компаний шли в основном на недопущение и ликвидацию «пожарных» ситуаций (таких, например, как крупнейшая авария на подстанции «Чагино» в мае 2005 г. или пиковые нагрузки в Московском регионе, когда в жаркий период из-за повышенного потребления электроэнергии кондиционерами возникает острый дефицит мощности, и т. п.). При этом имеющиеся немалые резервные мощности сетевых компаний в обычные (безаварийные) периоды работы энергосистемы простаивали без какой-либо пользы. В результате техническая и экономическая эффективность текущей деятельности сетевых компаний была и остается на низком уровне.
Именно по этим причинам руководство страны по предложению РАО «ЕЭС России» в качестве временной меры по выходу из такой кризисной ситуации ввело новый способ финансирования капитальных вложений сетевых компаний – в виде взимания платы с потенциальных потребителей электрической энергии за технологическое подключение к электросетям.
Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между
потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими
организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Оборудование для личного и материального инспектирования
Международный терроризм, воздушное пиратство типичны для
нашего времени. Но также для него типична обыкновенная кража материалов и
запасных частей с рабочего места, одежды из магазинов, книг из библ ...