ElectroDim

Электричество в доме

Получение переменного тока

Пусть имеется однородное магнитное поле, образованное между полюсами электромагнита. Внутри поля под действием посторонней силы вращается по окружности в сторону движения часовой стрелки металлический прямолинейный проводник. Пересечение проводников магнитных линий приведет к появлению в проводнике индуктированной ЭДС. Величина этой ЭДС зависит от величины магнитной индукции, активной длины проводника, скорости пересечения проводником магнитных линий и синуса угла между направлением движения проводника и направлением магнитного поля. ?= Bl ?sin?.

Разложим окружную скорость на две составляющие – нормальную и тангенциальную по отношению к направлению магнитной индукции. Нормальная составляющая скорости обусловливает наводимую ЭДС индукции и равна:

?n = ?sin?.Тангенциальная составляющая скорости не принимает участия в создании индуктированной ЭДС и равна: ?t = ?cos?.

При движении проводник будет занимать различные положения. За один полный оборот проводника ЭДС в нем сначала увеличивается от нуля до максимального значения, затем уменьшается до нуля и, изменив свое направление, вновь увеличивается до максимального значения и вновь уменьшается до нуля. При дальнейшем движении проводника изменения ЭДС будут повторяться.

Во внешней цепи будет протекать изменяющийся по величине и направлению ток. Такой ток называется переменным

в отличие от постоянного,

который дают гальванические элементы и аккумуляторы.

Переменная ЭДС и переменный ток периодически меняют свои направления и величину. Значение переменной величины (тока, напряжения и ЭДС) в рассматриваемый момент времени называется мгновенным значением. Наибольшее из мгновенных значений переменной величины называется ее максимальным, или амплитудным, значением и обозначается Im, Um.

Промежуток времени, по истечении которого изменения переменной величины повторяются, называется периодом Т (измеряется в секундах). Число периодов в единицу времени называется частотой переменного тока и обозначается v (измеряется в герцах). В технике применяют токи различной частоты. Стандартная промышленная частота в России -50 Гц.

ЭДС в проводнике индуктируется по закону синуса. Такая ЭДС называется синусоидальной.

Переменный синусоидальный ток в течение периода имеет различные мгновенные значения. Действия тока не определяются ни амплитудным, ни мгновенным значениями. Для оценки действия, производимого переменным током, сравним его с тепловым эффектом постоянного тока. Мощность постоянного тока, проходящего через сопротивление, будет С = I2R.

Зависимость между действующими и амплитудными значениями силы тока и напряжения переменного тока имеет вид:

Im = I?2, Um = U ?2.

Действующее значение переменного тока равно такому постоянному току, который, проходя через то же сопротивление, что и переменный ток, за то же время выделяет такое же количество энергии.

Смотрите также

Заключение
Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэне ...

Заключение
Конечно, по чести говоря, следовало бы продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы ра ...

Электрические сети
Любую развитую страну мира немыслимо представить себе без мощной электроэнергетики – одной из основных отраслей промышленности, охватывающей производство электроэнергии, её передачу, распред ...