Электричество в доме
Вопрос.
Что называется пожароопасной зоной?
Ответ. Называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях (7.4.2).
Вопрос.
Какую классификацию пожароопасных зон предусматривают настоящие Правила?
Ответ. Предусматривают следующую классификацию пожароопасных зон:
зоны класса П-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °C (7.4.3);
зоны класса П-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 (7.4.4);
зоны класса П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества (7.4.5);
зоны класса П-III – расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °C или твердые горючие вещества (7.4.6).
Вопрос.
К каким пожароопасным зонам относятся помещения вытяжных вентиляторов, а также помещения приточных вентиляторов (если приточные системы работают с воздуха), обслуживающих помещения с пожароопасными зонами класса П-II?
Ответ. Относятся к пожароопасным зонам класса П-II.
Помещения вентиляторов местных отсосов относятся к пожароопасным зонам того же класса, что и обслуживаемая ими зона (7.4.8).
Вопрос.
В соответствии с какими нормативами должны выполняться защита зданий, сооружений и наружных установок, содержащих пожароопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений, а также заземление установленного в них электрооборудования (металлических сосудов, трубопроводов и т. п.), содержащего горючие жидкости, порошкообразные или волокнистые материалы и т. п., для предотвращения искрения, обусловленного статическим электричеством?
Ответ. Должны выполняться в соответствии с действующими нормативами по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений и защиты установок от статического электричества (7.4.13).
Презентация информации
Несколько лет назад в нашей семье останавливался один
студент. Предметом его занятий были "Коммуникации". Вскоре
выяснилось, что он имел в виду нечто противоположное моему определению этог ...
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Электропроводка
Домашнему электрику рано или поздно придется устранять
ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном
светильника а т. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светиль ...