ElectroDim

Электричество в доме

Общие требования. Электроснабжение

Вопрос.

От какой сети должно выполняться питание электроприемников?

Ответ. Должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции сети жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 или 3x220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S (7.1.13).

Вопрос.

На питание каких электроприемников должны быть рассчитаны электрические сети зданий?

Ответ. Должны быть рассчитаны на питание освещения рекламного, витрин, фасадов, иллюминационного, наружного, противопожарных устройств, систем диспетчеризации, локальных телевизионных сетей, световых указателей пожарных гидрантов и других знаков безопасности, звонковой и другой сигнализации, огней светового ограждения и др. в соответствии с заданием на проектирование (7.1.20).

Вопрос.

Что допускается при питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети?

Ответ. Допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и PE -проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ. Объединение N и РE -проводников (четырехпроводная сеть с PEN -проводником) не допускается (7.1.21).

Вопрос.

Что рекомендуется предусматривать при питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от ВЛ, когда PEN -проводник ВЛ является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз?

Ответ. Рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN -проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например, воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения; при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники (7.1.21).

Вопрос.

Что запрещается использовать в цепях РЕ и PEN -проводников?

Ответ. Во всех случаях запрещается использовать коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители (7.1.21).

Смотрите также

Классификация и основные параметры электрических источников света
Электрические источники света по способу генерирования ими излучения могут быть разделены на температурные (лампы накаливания) и люминесцентные (люминесцентные и газоразряд­ные лампы). Основные ...

Заключение
Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэне ...

Основные светотехнические величины
Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм). Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...